Толкование буквицы:

uкъ [оу]. Если образ Укъ нахождение рядом с чем-либо, то Qкъ: определённая форма со своими устоями, структурой, содержанием (о), находящаяся рядом с чем-либо (укъ).

Числового значения не имеет, хотя в некоторых источниках и Укъ и Qкъ. присвоено числовое значение 400. Но вчитайтесь еще раз в образы буквиц и все встанет на свои места.

Рассмотрим различие смыслообразов этих буквиц на примере толкования образа слова Русь.

Русь — рекомая (р) у (у) слово (с) сотворено (ь). Данное толкование не передает истинный образ, т.к. в нём отсутствует суть и наполнение. Латеняне писали Ruthenia (русения), поэтому и появились рутены. Но были и Поморская Рось, Божья Рось, Червоная Русь, Серебрянная Русь, Белая Русь, Малая Рось. А Московия она всегда была Московия. Москаль — чиновник, а москвичи — московитяне. При Романовых писали Русия — приближающая к форме со схожими гармоничными понятиями. При Рюриковичах писалось Расея — божественная форма.

Рuсь (через Qкъ) — рекомая (р) определённая форма (u) словом (с) сотворена (ь). Или обратно: существующее (ь) слово (с) определённой формы (u) рекомое (р). Т.е. здесь присутствует определение о наличии целостной структуры со своими устоями, понятиями.
Или, говоря проще, речь идет о народе (общности), говорящем на одном языке, одним словом (речь). Кстати, не будем забывать, что в разных местностях наши предки произносили дифтонг [ОУ] по-разному: русь, рось, роусь, но написание было единым — Рuсь, т.е. через Оук.

Каково прописание слова — таков и смысл образа: как ОУКнется (какой образ пошлёшь), так и ОТкликнется (то и получишь, u > ^), говорили в старину. В последствии стали и акать и укать.

Ныне множество упрощённых трактовок о том, что слово Русь произошло от того, что в данной местности проживали светловолосые (русые) люди. Но это слово писали через Укъ — русые (русы головы), а державную форму через QкъРuсь.
Таким образом, u, т.е. определение оное, стоящее перед тем, что соприкасается — ОУ, мы уже именовали ранее определённой сферой. Созданная структура (сфера) является определённой (чёткой), в отличие от приближённой — У, которую мы можем узнавать, уведать или, прикоснувшись, получать определенное знание — изведать.