Издавна на Руси известны многие целебные травы, чьи лечебные свойства проверены веками. Одним из таких целебных растений является иван-чай. Научное название — кипрей узколистный.
Иван-чай не содержит кофеин и щавелевую кислоту. Поэтому приготовленный из этого растения чай не нарушает обмена веществ.
Целебные свойства Иван-Чая
Состав
В листьях иван-чая содержатся:
- витамины, очень много каротина, то есть провитамина А, а также витамина С, до 200-388мг — это в три раза больше, чем, например в апельсинах.
- флавоноиды, в том числе кверцетин и кемферол, которые обладают спазмолитическим мочегонным и желчегонным действием;
- дубильные вещества — обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими действиями;
- слизь (до 15%) — имеет обволакивающие свойства, что снимает воспаления, утоляет боль;
- хлорофилл (зеленый пигмент растений)
- пектин способствует увеличению срока хранения;
- алкалоиды. В листьях иван-чая содержатся в очень малых дозах и способствуют улучшению обмена веществ, кровообращения, обезболиванию.
Технология производства
При сборе берут листья от соцветия до середины стебля. Эти верхние листья наиболее сочные и чистые.
После сбора чайного листа важным этапом является завяливание. На этой стадии теряется до половины влаги, содержащейся в листе, а так же происходит изменение биохимических процессов в листе.
Следующий этап — ферментация. Издавна, когда еще не было электромясорубок, листья чая перетирали между ладонями, чтобы выступил сок, который способствует ферментации. Благодаря ферментированию вкус получается более крепким и насыщенным. Как раз для истинных ценителей богатого вкуса и отлично сохраняющим свои полезные свойства. На этом этапе запах зеленого листа постепенно переходит в приятный аромат с фруктово-медовыми нотами.
Завершающий этап — сушка. На этом этапе чай теряет почти всю содержащуюся в нем влагу и становится готов для длительного хранения.
Заваривание
Можно заваривать иван-чай самостоятельно, а можно добавить и другие травы, например, мяту, шиповник, шалфей, листочки земляники или черной смородины. Пропорции и кличество заварки подбираются на вкус.
После заваривания кипятком нужно дать чаю настояться 10-15 минут. Цвет напитка должет получиться коричневый, средний между зеленым и черным чаем.
Одну порцию высушенного чая можно заваривать несколько раз. Заваренный иван-чай сохраняет приятный аромат и полезные свойства и в течение трех суток, чем отличается от обычного чая, который на следующий день становится не только бесполезен, но и вреден.