Издавна на Руси известны многие целебные травы, чьи лечебные свойства проверены веками. Одним из таких целебных растений является иван-чай. Научное название — кипрей узколистный.

Иван-чай не содержит кофеин и щавелевую кислоту. Поэтому приготовленный из этого растения чай не нарушает обмена веществ.

Целебные свойства Иван-Чая

Народной медициной в лечебных целях используются все части растения: листья, цветки, стебель и корень.

Иван-чаем издавна лечили головные боли, бессонницу, простудные и инфекционные заболевания. Также, иван-чай пьют для укрепления организма и повышения иммунитета.

Иван-чаем народные целители лечили заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты  — большое количество слизи и дубильных веществ положительно влияет на воспаленный желудок и кишечник.

Заваренный иван-чай успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу — именно за эти качества его особенно ценили наши предки.

Иван-чай дают пить детям при прорезывании зубов, а также женщинам во время беременности и кормящим матерям. Кроме того, этот чай применяется для  профилактики и лечения мужских болезней — простатита и аденомы простаты.

Состав

В листьях иван-чая содержатся:

  • витамины, очень много каротина, то есть провитамина А, а также витамина С, до 200-388мг — это в три раза больше, чем, например в апельсинах.
  • микроэлементы: железо, никель, марганец, медь, титан, молибден, калий, натрий, бор, кальций, магний, литий;
  • флавоноиды, в том числе кверцетин и кемферол, которые обладают спазмолитическим мочегонным и желчегонным действием;
  • дубильные вещества — обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими действиями;
  • слизь (до 15%) — имеет обволакивающие свойства, что снимает воспаления, утоляет боль;
  • хлорофилл (зеленый пигмент растений)
  • пектин способствует увеличению срока хранения;
  • алкалоиды. В листьях иван-чая содержатся в очень малых дозах и способствуют улучшению обмена веществ, кровообращения, обезболиванию.

Технология производства

При сборе берут листья от соцветия до середины стебля. Эти верхние листья наиболее сочные и чистые.

После сбора чайного листа важным этапом является завяливание. На этой стадии теряется до половины влаги, содержащейся в листе, а так же происходит изменение биохимических процессов в листе.

Следующий этап — ферментация. Издавна, когда еще не было электромясорубок, листья чая перетирали между ладонями, чтобы выступил сок, который способствует ферментации. Благодаря ферментированию вкус получается более крепким и насыщенным. Как раз для истинных ценителей богатого вкуса и отлично сохраняющим свои полезные свойства. На этом этапе запах зеленого листа постепенно переходит в приятный аромат с фруктово-медовыми нотами.

Завершающий этап — сушка. На этом этапе чай теряет почти всю содержащуюся в нем влагу и становится готов для длительного хранения.

Заваривание

Можно заваривать иван-чай самостоятельно, а можно добавить и другие травы, например,  мяту, шиповник, шалфей, листочки земляники или черной смородины. Пропорции и кличество заварки подбираются на вкус.

После заваривания кипятком нужно дать чаю настояться 10-15 минут. Цвет напитка должет получиться коричневый, средний между зеленым и черным чаем.

Одну порцию высушенного чая можно заваривать несколько раз. Заваренный иван-чай сохраняет приятный аромат и полезные свойства и  в течение трех суток, чем отличается от обычного чая, который на следующий день становится не только бесполезен, но и вреден.